Renata Guirau
Nutricionista dá dicas para manter uma alimentação saudável no inverno

O mês de junho indica a aproximação do inverno. A estação, que perdura até setembro, costuma diminuir as temperaturas no Brasil. Por conta do frio, muitas pessoas tendem a sentir mais fome nesse período. Isso é explicado fisiologicamente: para manter o funcionamento do organismo, o corpo gasta mais energia para promover o calor interno ideal – que varia de 36,5º a 36,9º.
Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, informa que nesta estação do ano, é comum a busca por refeições mais quentes, que promovam o conforto térmico. “Muitas vezes, durante esse processo de escolha, há maior busca por opções com elevado teor calórico, como gorduras e carboidratos em excesso”, pontua.
Entretanto, segundo a profissional, é possível fazer escolhas conscientes, utilizando opções mais equilibradas em sabor e nutrientes. Nesse aspecto, uma boa dica é apostar nos vegetais para ajudar a não aumentar a densidade calórica das refeições.
Além disso, vale destacar que é importante estar mais atento à hidratação, pois esta época do ano pode diminuir a ingestão diária de água. “Deve-se lembrar que o corpo não muda sua necessidade e por isso é necessário continuar se hidratando. O consumo adequado de água ajuda a evitar problemas renais, doenças de pele e desidratação”, destaca Renata.
Aliada à hidratação, a alimentação equilibrada deve estar presente no cardápio do dia a dia. Entretanto, o consumo de alimentos in natura pode ser evitado pois, normalmente, rementem a condicionamentos mais frios – como em geladeiras. Por tal razão, ocorre uma grande redução no consumo de frutas, legumes e verduras.
“Essas escolhas afetam o teor de vitaminas e minerais ingeridos diariamente. Além disso, aumentam o consumo calórico por conta desses alimentos menos ricos em nutrientes e com grandes taxas de gorduras”, contextualiza a nutricionista.
Para ela, uma forma de fugir do consumo exagerado dos industrializados e processados – que podem ser as opções mais procuradas durante o inverno -, Renata aconselha a busca por alimentos da época que possuem maior quantidade de fitoquímicos e nutrientes capazes de oferecer benefícios para o corpo.
Portanto, o abacate, caqui, kiwi, laranja, maracujá, morango e tangerina se destacam como as frutas interessantes para a época. Para as hortaliças, o agrião, brócolis, couve-flor, couve chinesa, cheiro verde, escarola, espinafre, repolho e rúcula podem ser grandes aliados da alimentação para os dias frios.
“É interessante preparar as próprias refeições em casa justamente para driblar os excessos. Há várias receitas práticas e saudáveis para essa estação que entraremos em breve. O preparo de sopas, purês, tortas e refogados sempre é uma boa estratégia para manter uma dieta rica, saborosa e equilibrada”, aconselha.
Para auxiliar no cardápio do inverno, Renata indica quatro caldos para serem incluídos no dia a dia. Confira:
Sopa creme de brócolis e couve-flor
- 1 brócolis ninja picado
- 1 couve-flor picada
- 1 xícara de chá de batata ralada
- 1 xícara de chá de água
- 2 colheres de sopa de cebola picada
- 3 xícaras chá de leite desnatado
- 1 pitada de noz-moscada
- sal e pimenta-do-reino preta moída na hora, a gosto
1) Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo baixo para cozinhar por 30 minutos ou até que os legumes estejam macios.
2) Transfira os legumes e o caldo para um liquidificador. Bata até obter um creme homogêneo.
3) Volte o creme para a panela, ajuste o sal e sirva em seguida.
4) Se desejar, sirva com parmesão ralado ou torradas.
Sopa asiática com frango, curry e gengibre
- 1 peito de frango picado em cubos pequenos
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite
- 3 dentes de alho amassados
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- 400ml de leite de coco
- 2 xícaras de chá de cogumelos shitake fatiado
- 2 xícaras de chá de cogumelo-de-Paris fatiado
- suco de ½ limão
- curry e sal a gosto
1) Refogue o frango na manteiga e no azeite com o curry e o alho.
2) Depois, coloque os cogumelos e deixe refogar por 10 minutos.
3) Acrescente o leite de coco, limão, gengibre. Deixe ferver e sirva quente.
Caldo de milho verde com brócolis
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 xícara de chá de água
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 2 xícaras de chá de leite integral
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 maço de brócolis picado
- sal, pimenta do reino e cheiro verde a gosto
1) No liquidificador, bata o milho, a água e o amido.
2) Coloque o líquido em uma panela, junto com o leite e a manteiga.
3) Após ferver, acrescente o brócolis, cozinhando até que ele fique macio.
4) Acerte o sal, a pimenta e finalize com o cheiro verde, servindo em seguida.
Creme de chuchu
- 1 cebola ralada
- 3 chuchus picados
- 2 colheres de sopa de manteiga
- ½ xícara de chá de coentro picado
- 1 pitada de páprica doce
- sal e noz moscada a gosto
1) Aqueça a manteiga e refogue a cebola. Acrescente os chuchus e cubra com água.
2) Após cozinhar bem, bata no liquidificador ou mixer.
3) Volte para a panela e acerte o sal, a noz moscada e a páprica doce.
4) Finalize com o coentro picado e sirva.

Vista panorâmica
Tivoli Mofarrej São Paulo abre café da manhã para não-hóspedes

Imagine começar o dia com a melhor vista da cidade e saborear um café da manhã de hotel cinco estrelas. No Tivoli Mofarrej São Paulo, isso é possível. Localizado no 23º andar do hotel, o restaurante, que é aberto ao público, oferece um menu repleto de opções deliciosas e sofisticadas, assinado pelo chef executivo Danilo Brasil.
A panificação do hotel é artesanal, com pães frescos preparados diariamente, incluindo o tradicional pão de queijo brasileiro. Os croissants e pain au chocolat são cuidadosamente assados para atingir a textura perfeita – crocantes por fora e macios por dentro. A variedade inclui ainda bolos caseiros, donuts frescos e delicadas tarteletes doces que adicionam um toque especial à experiência.
Dentre os destaques do menu à la carte estão as omeletes personalizadas com diversos recheios, os clássicos ovos beneditinos, ovos pochê, tapioca, waffles e panquecas. Os visitantes também podem se deliciar com salmão defumado, uma refinada seleção de frios importados e queijos especiais.
Para quem tem restrições alimentares, o café da manhã conta com uma estação completa sem glúten com pães especiais, uma variedade de iogurtes, além de uma seleção criteriosa de frutas frescas da estação e um menu dedicado com opções veganas e vegetarianas, incluindo leites vegetais para as bebidas.
Para completar a experiência, o hotel oferece diversas opções de cafés da marca Nespresso, como cappuccino, latte e iced macchiato, além de chás, água aromatizada, sucos naturais, e, aos finais de semana e feriados, espumante para tornar o momento ainda mais especial.
O café da manhã no Tivoli Mofarrej São Paulo é servido diariamente das 6h30 às 10h30, com horário estendido até às 11h nos fins de semana e feriados. Adultos pagam R$ 135 (por pessoa), com taxa de serviço opcional; crianças de 7 a 12 anos, têm 50% de desconto; e crianças com até 6 anos de idade, não pagam. Vale lembrar que, não é necessário reserva prévia e o pagamento pode ser feito em dinheiro ou cartão.
Açaí do Ninja
De feirante a empresário de sucesso: Carlos Henrique e sua indústria de açaí

As dificuldades que surgem ao longo do caminho podem se tornar a força motriz para um destino de sucesso. Esse é o caso de Carlos Henrique, jovem empreendedor que, em 2015, aos 18 anos, ajudava a família em uma frutaria em Goiânia. Movido por sua paixão pelo açaí e por uma visão empreendedora, ele decidiu inovar ao oferecer porções de açaí com frutas na frutaria de seus pais. Com a popularidade crescente do produto, Carlos e sua esposa deram o próximo passo e montaram um delivery em casa, criando as bases para o que viria a ser a marca Açaí do Ninja.
Com ideias inovadoras e um espírito resiliente, a empresa cresceu e se transformou em uma franquia consolidada, que hoje conta com mais de 80 unidades em Goiás. A marca oferece receitas exclusivas, resultado de anos de testes e aprimoramentos, garantindo sabores marcantes, cremosidade e versatilidade que conquistam os clientes. A produção é feita em uma indústria própria, com matéria-prima de alta qualidade vinda diretamente da região Norte do Brasil e seguindo rigorosos padrões de higiene.
Agora, o Açaí do Ninja expande suas operações para a Capital Federal, trazendo um conceito de franquia de alimentação que agrada a todos os paladares. O cardápio diversificado inclui um self-service com 24 sabores de sorvetes, 5 tipos de açaí e 1 de cupuaçu, além de tigelas prontas com acompanhamentos e uma linha de pratos quentes, como tapiocas, mistos e omeletes. “Hoje, estamos em plena expansão para todo o Brasil, com uma indústria de alta capacidade de produção e uma equipe qualificada”, afirma Carlos Henrique, CEO da marca.
Carlos Henrique destaca que o futuro da marca inclui a expansão pelo modelo de franquias em todo o território nacional e a projeção de levá-la além das fronteiras, gerando empregos e valorizando a cultura do açaí. “Cada tigela de açaí que servimos carrega um pedaço do nosso coração. Mais do que uma empresa, nós construímos uma família”, completa o empresário.
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