Gastronomia
Frutas em refeições salgadas: combinação saborosa e nutritiva
Ter uma alimentação saudável é mais simples do que se imagina – e bem mais gostoso também! As frutas são alimentos versáteis que podem ser ingeridas em todos os momentos do dia, não apenas nos lanches da tarde e cafés da manhã. Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, ressalta que acrescentar frutas em refeições salgadas, além de aumentar a possibilidade de receitas, faz muito bem para a saúde e ainda estimula o paladar em diversos receptores ao mesmo tempo. Uma mistura agridoce que pode fazer parte da sua rotina!
Pera, maçã, laranja, limão, manga, morango e figo são algumas opções para quem quer se aventurar nesse novo universo da culinária. E, quando o assunto é saúde, também há ótimos motivos para apostar nas combinações, já que as frutas somam em vitaminas, fibras, sais minerais e antioxidantes.
“A pera, por exemplo, é muito bem aceita pelo paladar em pratos salgados e proporciona inúmeros benefícios para o organismo. É fonte de vitamina C, A e E, que são excelentes antioxidantes. Também contém minerais como o potássio, magnésio e cálcio, importantes para a saúde cardíaca, óssea e muscular”, ressalta Renata.
Vale investir em receitas como saladas, carnes, marinadas, farofas e molhos para salada. “Nas saladas, manga madura e frutas ácidas são ótimas combinações; já na maionese e no salpicão, a combinação certeira é a maçã e a pera”, completa. Para o preparo de carnes, é muito utilizado o abacaxi. Nas marinadas, uma ideia é temperar com suco de frutas, como laranja, limão e maracujá. Nas farofas, pode-se usar banana, maçã e frutas secas. E, quando se trata de molhos, o limão é um dos favoritos. Mas, para quem preferir, laranja e maracujá também são ótimas alternativas.
Pensando em uma alimentação balanceada no dia a dia, a nutricionista do Oba Hortifruti, indicou duas receitas de frutas em refeições salgadas:
Bolo de carne com maçã
- 500g de patinho moído
- 1 cebola picada em cubinhos
- 4 colheres de cheiro verde picado
- 2 colheres de azeite
- 1 ovo
- 2 maçãs picadas em cubinhos
- sal e pimenta do reino a gosto
Em uma vasilha, misture todos os ingredientes com as mãos – com atenção ao teor de sal. Coloque a mistura em uma forma de pudim untada com azeite e leve para assar em banho maria (você pode colocar a forma de pudim dentro de uma forma maior com água), por cerca de 30 minutos em forno a 180 graus.
Sanduíche de pera com queijo brie
- 1 pão de fermentação natural cortado em fatias
- 1 pera média cortada em fatias finas
- fatias de queijo brie suficientes para rechear as fatias de pão
- 1 colher de sopa de mel
- azeite a gosto
Acomode as fatias de pão em uma forma. Acrescente o azeite e, em seguida, as fatias de pera. Regue a pera com mel e finalize com as fatias de queijo brie por cima. Leve ao forno, em fogo baixo, por cerca de 10 minutos antes de consumir.
Frango em cubos com abacaxi
- 1kg de frango em cubos grandes
- 2 tomates cortados em cubos
- 1 cebola roxa cortada em cubos grandes
- 5 dentes de alho amassados
- 2 colheres de sopa de azeite
- sal, pimenta do reino e cheiro verde a gosto
- 3 xícaras de abacaxi cortado em cubos (não muito maduro)
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Acrescente o frango em cubos e o tomate. Acerte o sal e a pimenta. Misture bem e deixe cozinhando em fogo baixo com a panela tampada até que o frango fique quase totalmente cozido. Acrescente o abacaxi e finalize o cozimento do frango, até que a água do cozimento seque na panela. Desligue o fogo e acrescente o cheiro verde picado. Sirva em seguida.