Gastronomia
Exagerou no fim de ano? Saiba o que comer após a temporada de festas
Final de ano é sinônimo de mesa farta, pratos típicos da época e muitos brindes com a família! Para quem exagerou nas celebrações de Natal e Ano Novo, a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, orienta sobre como iniciar 2021 fazendo um detox no organismo.
Segundo a especialista, a principal recomendação é voltar à rotina o quanto antes e consumir alimentos ricos em fibras e antioxidantes, que são fundamentais para reequilibrar o corpo, como frutas, verduras e legumes. De acordo com Renata, esses alimentos podem ser saboreados de forma variada: em saladas, refogados, assados, salada de frutas e, inclusive, in natura.
“O foco deve ser em manter uma boa hidratação, comer alimentos frescos, regular o sono e retomar a prática de atividades físicas”, explica a nutricionista.
Renata ressalta também a importância de incluir na dieta as frutas da estação, como a Pera Williams, que é rica em fibras, potássio, vitaminas A, C, E e do complexo B, e antioxidantes que ajudam na saciedade e no bom funcionamento do organismo. “Para quem retém muito líquido quando sai da rotina, alguns chás podem ajudar, como chá verde, hibiscus e alecrim”, completa.
Durante esse processo de readaptação do corpo, é imprescindível ficar longe do álcool e beber água várias vezes ao dia, de forma fracionada – uma vez que ela elimina as toxinas do organismo e repõe a hidratação, que é tão necessária agora no verão. A nutricionista ainda fala que os chás diuréticos podem ajudar no reequilíbrio do corpo, mas desde que não substituam a água.
Sendo assim, pensando em uma dieta saudável, Renata Guirau selecionou algumas receitas que ajudam a desintoxicar e desinchar o corpo nessa época, confira:
Salada de folhas com pera
- ½ maço de rúcula baby
- ½ maço de alface crespa roxa
- 1 pera fatiada
- 1 xícara de muçarela de búfala em bolinhas
- ½ xícara de nozes picadas
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 pitada de sal
Em uma saladeira, acomode as folhas de rúcula e de alface e tempere com o azeite, o vinagre e a pimenta. Em seguida, acomode as fatias de pera, as bolinhas de muçarela cortadas ao meio e finalize com as nozes.
Suco antioxidante vermelho
- 2 laranjas-pera
- suco de 1 limão
- 1 colher de chá de gengibre picado
- ½ xícara de chá de beterraba ralada
- 1 colher de sobremesa de linhaça
- gelo à vontade
- 300ml de água
Bata tudo no liquidificador e beba, preferencialmente, sem coar.
Sorbet de manga
- 2 xícaras de manga picada (quanto mais madura, melhor)
- suco de 1 limão
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
Bata tudo no liquidificador e leve ao freezer por 2 horas. Retire do freezer e bata a massa levemente com a ajuda de um mixer ou batedeira, para deixar a consistência mais cremosa (se bater demais, ficará líquido!). Sirva em seguida.