Gastronomia
Estação mais quente do ano requer cuidados na hora de se alimentar
Desde o dia 21 de dezembro, o verão está tomando conta das cidades brasileiras, numa época do ano que coincide, normalmente, com as férias de milhares de estudantes. É comum que, com a chegada da estação, a alimentação dos jovens mude, visto que a rotina passa por alterações e, além disso, os horários das atividades do dia a dia se modificam.
Para não deixar os cuidados nutritivos de lado, Marcela Ferro, professora de Gastronomia do Colégio Seriös, em Brasília, pontua alguns cuidados básicos para esse período do ano: “É importante investir em alimentos de fácil digestão, como verduras, frutas, legumes e carnes magras. Intensificar a hidratação também é essencial, levando em consideração as altas temperaturas provocadas pelo verão”.
A profissional informa que, para as crianças e adolescentes, é preciso ter um olhar mais cuidadoso, pois, além da mudança de rotina, também pode ocorrer o aumento de atividades físicas em decorrência de brincadeiras e outros esportes. No verão, devido ao aumento da transpiração, há mais eliminação da água presente no corpo. Com isso, os minerais devem ser repostos para evitar a desidratação.
“Devemos reforçar a reposição do ferro, fósforo, potássio, vitaminas ‘C’ e ‘E’ e melhorar a ingestão de carotenóides. Nesse aspecto, o ideal é investir no consumo de coco, abacaxi, laranja, morango, melão, melancia, cenoura, couve, alface, castanhas, azeite e alimentos integrais”, informa.
A professora também chama atenção para o consumo de alimentos com alto teor de açúcar e gordura. Apesar deles serem tentadores, o indicado é evitá-los no dia a dia. Como alternativa, a recomendação é investir em sucos com frutas da estação e, além disso, apostar em receitas diferentes.
Para oferecer opções saudáveis que podem ser incluídas no cardápio dos jovens – e também dos adultos –, Marcela separou três receitinhas que são “a cara” do verão. Confira:
Suco de maçã e morango
- 1 maçã grande
- ¼ de limão grande
- 1 ½ xícara de morangos
- ½ xícara de água
- mel a gosto
Preparando
- lave e higienize bem os ingredientes;
- corte a maçã em pedaços menores;
- corte o limão em quatro partes;
- corte os morangos ao meio;
- em um liquidificador coloque o limão espremido e as frutas cortadas e reservadas. Adicione a água aos poucos;
- bata até que seu suco esteja homogêneo;
- adoce com o mel ou da maneira desejada e sirva com gelo.
Salada Panzanella
- 2 tomates
- 2 pepinos
- 2 rabanetes
- 1 cebola roxa
- 2 dentes de alho
- 10 azeitonas pretas
- 1/2 maço de manjericão
- 1 xícara de croutons
- sumo de 2 limões taiti
- 4 colheres de sopa de azeite extra virgem
- sal e pimenta do reino a gosto
Preparando
- cortar os tomates, os pepinos e a cebola em cubos e dispor em uma tigela;
- temperar com o alho picado finamente, limão, azeite e sal;
- adicionar as azeitonas, mexer e finalizar com croutons.
Guacamole
- 4 avocados maduros
- 1 tomate maduro
- caldo de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- coentro picado a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparando
- corte o abacate ao meio e descarte o caroço. Descasque e corte a fruta em cubos em uma tigela;
- adicione o caldo de limão e amasse tudo com um garfo;
- corte o tomate ao meio, descarte as sementes e corte o restante em cubos pequenos;
- pique as folhas de coentro e junte ao abacate;
- tempere com o azeite, sal e pimenta a gosto;
- misture bem e sirva imediatamente.