19 de fevereiro
Dia do Esportista: veja lista de alimentos que não podem faltar na rotina do atleta
Nesta sexta-feira (19) é celebrado o Dia do Esportista. A data foi instituída para incentivar, conscientizar e homenagear a prática do esporte como uma forma de promover uma vida mais saudável. Incluir exercícios na rotina se tornou fundamental para o dia a dia de muitas pessoas. Além de proporcionar bem-estar, a movimentação do corpo é determinante para manter a saúde, pois diminui os riscos de surgir doenças graves, como hipertensão, câncer e diabetes.
Entretanto, não basta apenas investir em atividades físicas para manter uma rotina saudável. A alimentação, dentro desse aspecto, também exerce um papel essencial para garantir os cuidados com o corpo. Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, informa que manter uma dieta balanceada e equilibrada é importante para todos, entretanto, os esportistas devem ter uma atenção especial no que diz respeito às questões nutricionais.
“Se a alimentação não for ajustada de acordo com a modalidade praticada, pode ocorrer a deficiência de alguns nutrientes, como eletrólitos e proteínas. Quem pratica esportes regularmente tem uma necessidade maior de alguns nutrientes, pois são eles que ajudam a melhorar a performance e a recuperação muscular”, pontua a nutricionista.
Para o sucesso da atividade realizada, é importante que todos os grupos de alimentos estejam presentes na dieta do esportista. Portanto, proteínas, carboidratos de qualidade e vegetais não podem faltar no cardápio.
Por outro lado, é recomendado evitar o consumo excessivo de alimentos gordurosos, pois pode afetar o trato digestivo e também atrapalhar a performance.
Vale frisar também que alimentos com excesso de calorias, como fast-foods, frituras, refrigerantes favorecem o aumento no peso, o que prejudica o desempenho do atleta e aumenta o risco de lesões.
Bebidas alcoólicas entram, igualmente, nessa lista e ainda pedem mais cuidado ao serem ingeridas, visto que, normalmente, são as mais culpadas por atrapalhar a atuação esportiva.
O que comer?
De acordo com Renata, a demanda por proteína é maior. Então, as carnes de todas as origens são bem vindas, incluindo os peixes, que além de proteínas, vitaminas e minerais, vão fornecer ômega-3. “Carne bovina, suína, de aves e peixes, incluindo o bacalhau, que só é consumido em algumas épocas do ano, podem fazer parte da dieta”, comenta.
A profissional também esclarece que os carboidratos são a melhor fonte de energia para a prática esportiva. Tubérculos (batata, mandioca, batata doce, mandioquinha), os cereais (arroz, milho, trigo, aveia) e as frutas em geral são as melhores fontes desse nutriente.
“O consumo de antioxidantes precisa ser um pouco maior também e, para isso, incluir fontes de vitamina C é fundamental. Nós sempre lembramos da laranja quando citamos essa vitamina, mas o abacaxi, a acerola, o limão, a goiaba, o caju, o morango e o kiwi também são boas apostas. Frutas vermelhas e vegetais arroxeados nos fornecem diversos outros compostos antioxidantes que vão ajudar na recuperação muscular”, aconselha a nutricionista.
Somando-se a todos esses alimentos, o esportista não pode, em hipótese alguma, esquecer de se hidratar bastante ao longo do dia. Água, frutas, sucos de frutas e água de coco ajudam na reposição do líquido perdido no suor e também dos eletrólitos contidos nessa perda, como magnésio e potássio.
Para ajudar na escolha dos alimentos do dia a dia, confira as receitas separadas pela nutricionista do Oba Hortifruti:
Bacalhau ao forno com alecrim
- 4 lombos de bacalhau (250g cada)
- 4 ramos de alecrim
- 4 colheres de sopa de azeite
- 4 pedaços de papel alumínio
1) Coloque cada pedaço de bacalhau sobre um pedaço de papel alumínio. Regue com azeite e salpique com o alecrim.
2) Feche o papel alumínio, formando quatro papilotes e leve para assar em forno a 180 graus, por cerca de 30 minutos.
3) Retire o bacalhau dos papilotes e deixe dourar no forno por mais 10 minutos.
Smoothie de abacaxi com coco
- 1 xícara de abacaxi maduro picado e congelado
- 1 xícara de água de coco
- 4 colheres de sopa de coco ralado
- 1 xícara de água gelada
- 4 folhas de hortelã
1) Bata tudo no liquidificador até formar um creme homogêneo.
2) Consuma em seguida. Se desejar, bata com pedras de gelo.
Coxinha de frango
- 2 xícaras de mandioca amassada
- 1 xícara de frango desfiado
- alho, cebola, pimenta, sal e cheiro verde à vontade
- 1 gema
- farinha de rosca para empanar
1) Refogue o alho e a cebola e acrescente o frango desfiado.
2) Finalize o tempero com o sal, a pimenta e o cheiro verde.
3) Para a massa, modele o purê de mandioca, de modo a conseguir rechear com o frango.
4) Faça formato de coxinha e empane passando primeiro na gema de ovo e em seguida na farinha de rosca.
5) Leve para assar em forno pré-aquecido até que as cozinhas fiquem douradas.
Cookie proteico
- 1 colher de sopa de aveia
- 2 claras de ovo
- 50ml de água
- 2 colheres de sopa de leite em pó desnatado ou 1 de whey protein
- 1 colher de sopa de cacau em pó (se usar whey protein sabor chocolate não precisa do cacau)
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 colher de café de essência de baunilha
- 1 colher de café de fermento em pó
1) Bata tudo na mão, com a ajuda de fouet.
2) Modele em formato de cookie e leve para assar em forma protegida com papel manteiga para não grudar.
3) O tempo de cozimento é em média de 20 minutos ou até que os cookies fiquem crocantes.
Atualizado em 17/02/2021 – 15:56.
Açaí do Ninja
De feirante a empresário de sucesso: Carlos Henrique e sua indústria de açaí
As dificuldades que surgem ao longo do caminho podem se tornar a força motriz para um destino de sucesso. Esse é o caso de Carlos Henrique, jovem empreendedor que, em 2015, aos 18 anos, ajudava a família em uma frutaria em Goiânia. Movido por sua paixão pelo açaí e por uma visão empreendedora, ele decidiu inovar ao oferecer porções de açaí com frutas na frutaria de seus pais. Com a popularidade crescente do produto, Carlos e sua esposa deram o próximo passo e montaram um delivery em casa, criando as bases para o que viria a ser a marca Açaí do Ninja.
Com ideias inovadoras e um espírito resiliente, a empresa cresceu e se transformou em uma franquia consolidada, que hoje conta com mais de 80 unidades em Goiás. A marca oferece receitas exclusivas, resultado de anos de testes e aprimoramentos, garantindo sabores marcantes, cremosidade e versatilidade que conquistam os clientes. A produção é feita em uma indústria própria, com matéria-prima de alta qualidade vinda diretamente da região Norte do Brasil e seguindo rigorosos padrões de higiene.
Agora, o Açaí do Ninja expande suas operações para a Capital Federal, trazendo um conceito de franquia de alimentação que agrada a todos os paladares. O cardápio diversificado inclui um self-service com 24 sabores de sorvetes, 5 tipos de açaí e 1 de cupuaçu, além de tigelas prontas com acompanhamentos e uma linha de pratos quentes, como tapiocas, mistos e omeletes. “Hoje, estamos em plena expansão para todo o Brasil, com uma indústria de alta capacidade de produção e uma equipe qualificada”, afirma Carlos Henrique, CEO da marca.
Carlos Henrique destaca que o futuro da marca inclui a expansão pelo modelo de franquias em todo o território nacional e a projeção de levá-la além das fronteiras, gerando empregos e valorizando a cultura do açaí. “Cada tigela de açaí que servimos carrega um pedaço do nosso coração. Mais do que uma empresa, nós construímos uma família”, completa o empresário.
Atualizado em 19/11/2024 – 21:20.
Brasília
Você conhece o Yolo? Clube oferece descontos em mais de 300 restaurantes
O clube de descontos Yolo está transformando a forma como os apaixonados por gastronomia desfrutam das melhores experiências culinárias em Brasília. Sucesso na capital federal, a plataforma chegou em São Paulo neste ano e deve alcançar mais cidades do país em 2025. Mas o que é o Yolo? Victor Thomé, empresário e fundador, explica que com mais de 300 restaurantes parceiros, o clube oferece um benefício irresistível: ao pedir o primeiro prato principal, o segundo sai de graça.
De acordo com ele, essa vantagem se aplica a uma ampla variedade de estabelecimentos, desde refeições rápidas, como hambúrgueres gourmet, até jantares sofisticados em restaurantes de alta gastronomia. “Brasília desponta como a cidade líder no uso do Yolo, tanto em número de restaurantes participantes quanto em assinantes. Só na capital, somamos mais de 30 mil usuários atualmente”, pontua.
Com uma demanda crescente, a empresa planeja expandir o serviço para mais de 10 cidades até 2025, oferecendo ainda mais possibilidades aos usuários que buscam economizar sem abrir mão de qualidade e diversidade na hora de escolher onde comer.
Rodrigo Melo, chef e sócio do restaurante Cantucci Osteria, é um dos parceiros do Yolo. Junto à ferramenta há quase um ano, ele conta que a plataforma possibilita um aumento significativo no número de clientes da casa, principalmente em datas comemorativas, como a Black November, em que o Yolo oferece descontos durante todo o mês. “Percebemos uma grande mudança quando há clientes da plataforma no restaurante. Esta é uma parceria importante para nós e estamos com a expectativa alta para os próximos meses, com as nossas vendas, mas principalmente com a participação do Yolo”, destaca.
Conheça o Yolo
Com mais de 300 restaurantes parceiros, o Yolo nasceu há 7 anos e vem revolucionando o acesso a boa gastronomia de Brasília. Ele possibilita aos usuários o ganho de um prato principal ao pedir outro. O programa funciona de forma presencial, e conta com duas novidades: delivery e take out. Com casas como Santé Lago, Cantucci Osteria, Dudu Bar, Chicago Prime, Ouriço, Veloce, Picanhas do Sul, Mercado Del Puerto, Confraria do Camarão, Blend Boucherie, Italianissimo, Saveur Bistrot, Vitorino, entre outras, são parceiras do clube.
Black November
Com um número recorde de restaurantes parceiros, inclusive em São Paulo, a expectativa está em alta. Além dos descontos mais agressivos já oferecidos dentro da plataforma, durante o mês de novembro, os clientes poderão adquirir o pacote anual, com uma redução de mais de 60% do valor total. O Yolo também prepara sorteios exclusivos. “Acreditamos que essa será a maior Black November da história do Yolo, com um aumento significativo tanto de clientes recorrentes quanto de novos usuários, que entram em grande número nessa época”, reforça Thomé.
Atualizado em 15/11/2024 – 12:51.
-
Acumulou
Mega-Sena 2798 pode pagar prêmio de R$ 14,5 milhões nesta terça-feira (19)
-
Agricultura familiar
Programas fortalecem pequenos produtores e a segurança alimentar
-
Empreendedorismo feminino
Mulher de Negócios: quem é Renata Teles, empresária premiada pelo Sebrae
-
Veja como regularizar
IPVA e IPTU 2024: cerca de 13% dos contribuintes do DF ainda estão em débito
-
Cães e gatos
Royal Canin lança guia de procedimentos neonatais e pediátricos para pets
-
Novembro Azul
Urologistas reforçam a importância da prevenção ao câncer de próstata
-
Segunda, 18 de novembro
Semana começa com 798 oportunidades de emprego no Distrito Federal
-
QuintoAndar
Aluguel em Brasília tem 5ª alta consecutiva e valor do m² ultrapassa os R$ 50