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19 de fevereiro

Dia do Esportista: veja lista de alimentos que não podem faltar na rotina do atleta

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Foto/Imagem: Divulgação


Nesta sexta-feira (19) é celebrado o Dia do Esportista. A data foi instituída para incentivar, conscientizar e homenagear a prática do esporte como uma forma de promover uma vida mais saudável. Incluir exercícios na rotina se tornou fundamental para o dia a dia de muitas pessoas. Além de proporcionar bem-estar, a movimentação do corpo é determinante para manter a saúde, pois diminui os riscos de surgir doenças graves, como hipertensão, câncer e diabetes.

Entretanto, não basta apenas investir em atividades físicas para manter uma rotina saudável. A alimentação, dentro desse aspecto, também exerce um papel essencial para garantir os cuidados com o corpo. Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, informa que manter uma dieta balanceada e equilibrada é importante para todos, entretanto, os esportistas devem ter uma atenção especial no que diz respeito às questões nutricionais.

“Se a alimentação não for ajustada de acordo com a modalidade praticada, pode ocorrer a deficiência de alguns nutrientes, como eletrólitos e proteínas. Quem pratica esportes regularmente tem uma necessidade maior de alguns nutrientes, pois são eles que ajudam a melhorar a performance e a recuperação muscular”, pontua a nutricionista.

Para o sucesso da atividade realizada, é importante que todos os grupos de alimentos estejam presentes na dieta do esportista. Portanto, proteínas, carboidratos de qualidade e vegetais não podem faltar no cardápio.

Por outro lado, é recomendado evitar o consumo excessivo de alimentos gordurosos, pois pode afetar o trato digestivo e também atrapalhar a performance.

Vale frisar também que alimentos com excesso de calorias, como fast-foods, frituras, refrigerantes favorecem o aumento no peso, o que prejudica o desempenho do atleta e aumenta o risco de lesões.

Bebidas alcoólicas entram, igualmente, nessa lista e ainda pedem mais cuidado ao serem ingeridas, visto que, normalmente, são as mais culpadas por atrapalhar a atuação esportiva.

O que comer?

De acordo com Renata, a demanda por proteína é maior. Então, as carnes de todas as origens são bem vindas, incluindo os peixes, que além de proteínas, vitaminas e minerais, vão fornecer ômega-3. “Carne bovina, suína, de aves e peixes, incluindo o bacalhau, que só é consumido em algumas épocas do ano, podem fazer parte da dieta”, comenta.

A profissional também esclarece que os carboidratos são a melhor fonte de energia para a prática esportiva. Tubérculos (batata, mandioca, batata doce, mandioquinha), os cereais (arroz, milho, trigo, aveia) e as frutas em geral são as melhores fontes desse nutriente.

“O consumo de antioxidantes precisa ser um pouco maior também e, para isso, incluir fontes de vitamina C é fundamental. Nós sempre lembramos da laranja quando citamos essa vitamina, mas o abacaxi, a acerola, o limão, a goiaba, o caju, o morango e o kiwi também são boas apostas. Frutas vermelhas e vegetais arroxeados nos fornecem diversos outros compostos antioxidantes que vão ajudar na recuperação muscular”, aconselha a nutricionista.

Somando-se a todos esses alimentos, o esportista não pode, em hipótese alguma, esquecer de se hidratar bastante ao longo do dia. Água, frutas, sucos de frutas e água de coco ajudam na reposição do líquido perdido no suor e também dos eletrólitos contidos nessa perda, como magnésio e potássio.

Para ajudar na escolha dos alimentos do dia a dia, confira as receitas separadas pela nutricionista do Oba Hortifruti:

Bacalhau ao forno com alecrim

  • 4 lombos de bacalhau (250g cada)
  • 4 ramos de alecrim
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 4 pedaços de papel alumínio

1) Coloque cada pedaço de bacalhau sobre um pedaço de papel alumínio. Regue com azeite e salpique com o alecrim.
2) Feche o papel alumínio, formando quatro papilotes e leve para assar em forno a 180 graus, por cerca de 30 minutos.
3) Retire o bacalhau dos papilotes e deixe dourar no forno por mais 10 minutos.

Smoothie de abacaxi com coco

  • 1 xícara de abacaxi maduro picado e congelado
  • 1 xícara de água de coco
  • 4 colheres de sopa de coco ralado
  • 1 xícara de água gelada
  • 4 folhas de hortelã

1) Bata tudo no liquidificador até formar um creme homogêneo.
2) Consuma em seguida. Se desejar, bata com pedras de gelo.

Coxinha de frango

  • 2 xícaras de mandioca amassada
  • 1 xícara de frango desfiado
  • alho, cebola, pimenta, sal e cheiro verde à vontade
  • 1 gema
  • farinha de rosca para empanar

1) Refogue o alho e a cebola e acrescente o frango desfiado.
2) Finalize o tempero com o sal, a pimenta e o cheiro verde.
3) Para a massa, modele o purê de mandioca, de modo a conseguir rechear com o frango.
4) Faça formato de coxinha e empane passando primeiro na gema de ovo e em seguida na farinha de rosca.
5) Leve para assar em forno pré-aquecido até que as cozinhas fiquem douradas.

Cookie proteico

  • 1 colher de sopa de aveia
  • 2 claras de ovo
  • 50ml de água
  • 2 colheres de sopa de leite em pó desnatado ou 1 de whey protein
  • 1 colher de sopa de cacau em pó (se usar whey protein sabor chocolate não precisa do cacau)
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de café de essência de baunilha
  • 1 colher de café de fermento em pó

1) Bata tudo na mão, com a ajuda de fouet.
2) Modele em formato de cookie e leve para assar em forma protegida com papel manteiga para não grudar.
3) O tempo de cozimento é em média de 20 minutos ou até que os cookies fiquem crocantes.

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Vista panorâmica

Tivoli Mofarrej São Paulo abre café da manhã para não-hóspedes

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Tivoli Mofarrej São Paulo - café da manhã panorâmico
Foto/Imagem: Fred Kendi

Imagine começar o dia com a melhor vista da cidade e saborear um café da manhã de hotel cinco estrelas. No Tivoli Mofarrej São Paulo, isso é possível. Localizado no 23º andar do hotel, o restaurante, que é aberto ao público, oferece um menu repleto de opções deliciosas e sofisticadas, assinado pelo chef executivo Danilo Brasil.

A panificação do hotel é artesanal, com pães frescos preparados diariamente, incluindo o tradicional pão de queijo brasileiro. Os croissants e pain au chocolat são cuidadosamente assados para atingir a textura perfeita – crocantes por fora e macios por dentro. A variedade inclui ainda bolos caseiros, donuts frescos e delicadas tarteletes doces que adicionam um toque especial à experiência.

Dentre os destaques do menu à la carte estão as omeletes personalizadas com diversos recheios, os clássicos ovos beneditinos, ovos pochê, tapioca, waffles e panquecas. Os visitantes também podem se deliciar com salmão defumado, uma refinada seleção de frios importados e queijos especiais.

Para quem tem restrições alimentares, o café da manhã conta com uma estação completa sem glúten com pães especiais, uma variedade de iogurtes, além de uma seleção criteriosa de frutas frescas da estação e um menu dedicado com opções veganas e vegetarianas, incluindo leites vegetais para as bebidas.

Para completar a experiência, o hotel oferece diversas opções de cafés da marca Nespresso, como cappuccino, latte e iced macchiato, além de chás, água aromatizada, sucos naturais, e, aos finais de semana e feriados, espumante para tornar o momento ainda mais especial.

O café da manhã no Tivoli Mofarrej São Paulo é servido diariamente das 6h30 às 10h30, com horário estendido até às 11h nos fins de semana e feriados. Adultos pagam R$ 135 (por pessoa), com taxa de serviço opcional; crianças de 7 a 12 anos, têm 50% de desconto; e crianças com até 6 anos de idade, não pagam. Vale lembrar que, não é necessário reserva prévia e o pagamento pode ser feito em dinheiro ou cartão.

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Açaí do Ninja

De feirante a empresário de sucesso: Carlos Henrique e sua indústria de açaí

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Carlos Henrique Açaí do Ninja
Foto/Imagem: Divulgação/Açaí do Ninja

As dificuldades que surgem ao longo do caminho podem se tornar a força motriz para um destino de sucesso. Esse é o caso de Carlos Henrique, jovem empreendedor que, em 2015, aos 18 anos, ajudava a família em uma frutaria em Goiânia. Movido por sua paixão pelo açaí e por uma visão empreendedora, ele decidiu inovar ao oferecer porções de açaí com frutas na frutaria de seus pais. Com a popularidade crescente do produto, Carlos e sua esposa deram o próximo passo e montaram um delivery em casa, criando as bases para o que viria a ser a marca Açaí do Ninja.

Com ideias inovadoras e um espírito resiliente, a empresa cresceu e se transformou em uma franquia consolidada, que hoje conta com mais de 80 unidades em Goiás. A marca oferece receitas exclusivas, resultado de anos de testes e aprimoramentos, garantindo sabores marcantes, cremosidade e versatilidade que conquistam os clientes. A produção é feita em uma indústria própria, com matéria-prima de alta qualidade vinda diretamente da região Norte do Brasil e seguindo rigorosos padrões de higiene.

Agora, o Açaí do Ninja expande suas operações para a Capital Federal, trazendo um conceito de franquia de alimentação que agrada a todos os paladares. O cardápio diversificado inclui um self-service com 24 sabores de sorvetes, 5 tipos de açaí e 1 de cupuaçu, além de tigelas prontas com acompanhamentos e uma linha de pratos quentes, como tapiocas, mistos e omeletes. “Hoje, estamos em plena expansão para todo o Brasil, com uma indústria de alta capacidade de produção e uma equipe qualificada”, afirma Carlos Henrique, CEO da marca.

Carlos Henrique destaca que o futuro da marca inclui a expansão pelo modelo de franquias em todo o território nacional e a projeção de levá-la além das fronteiras, gerando empregos e valorizando a cultura do açaí. “Cada tigela de açaí que servimos carrega um pedaço do nosso coração. Mais do que uma empresa, nós construímos uma família”, completa o empresário.

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