28 de maio
Comemorando o Dia do Hambúrguer de forma saudável e saborosa
Caseiro, artesanal ou industrializado, o hambúrguer ganhou um espaço especial no cardápio dos brasileiros. De acordo com o Instituto Gastronômico das Américas (IGA), considerado a maior rede de escolas de culinária da América Latina, o consumo deste alimento cresceu cerca de 575% em dez anos, apenas no Brasil. A análise foi feita entre 1994 e 2014, destacando a popularização do prato ao longo dos anos.
Para celebrar o seu sucesso, foi instituído uma data exclusiva para o hambúrguer. No dia 28 de maio, os amantes da iguaria poderão se deliciar com o alimento para comemorar a sua existência. Entretanto, apesar da riqueza de sabor, é preciso saber equilibrar o seu consumo para não prejudicar a saúde do corpo.
Marcela Ferro, professora de Gastronomia do Colégio Seriös, explica que é possível driblar esse problema sem trazer problemas a longo prazo. “O hambúrguer pode ser considerado um vilão para alimentação quando é consumido de forma rotineira e, também, quando acompanhado de ingredientes ricos em gordura ou itens industrializados”, informa.
Segundo a profissional, o consumo moderado, com componentes de boa qualidade, é uma ótima maneira para transformá-lo em um alimento saudável. Para isso, é necessário apostar em acompanhamentos nutritivos e trabalhar com técnicas de cocção adequadas, diminuindo, por exemplo, frituras.
Evitar a industrialização é, igualmente, fundamental para conseguir manter uma dieta balanceada e adequada. Como estratégia para fugir desses alimentos pobres em nutrientes, o conselho da professora diz respeito a um maior envolvimento no preparo da própria comida.
Para isso, é possível incluir as crianças e os adolescentes durante o preparo do lanche para estimulá-los a uma rotina focada na saudabilidade. “A dica principal para incentivá-los a ter esse contato com a culinária é apostar em experiências agradáveis, mostrando o dia a dia da família na cozinha e possibilitando que os jovens tenham funções no processo de cozinhar”, diz.
Para Marcela, quando cozinhamos, estamos mais próximos dos ingredientes que compõem uma receita. Nisso, surge um entendimento sobre a importância dos alimentos na nossa vida. Além de tudo, a aproximação das crianças e dos adolescentes possibilita maior conscientização sobre o que eles têm consumido com mais frequência.
Para comemorar a data e incentivar a ida das crianças e adolescentes às cozinhas, junto com seus pais e responsáveis, a professora indica três receitas de hambúrguer para serem realizadas no dia oficial do alimento. Confira:
Hambúrguer tradicional artesanal
- 240g de fraldinha moída uma vez
- 240g de contra-filé moído uma vez
- 60g de bacon moído
- sal e pimenta a gosto
1) Misture bem todos os ingredientes e divida em porções de 160 gramas, fazendo pequenas bolas.
2) Pegue cada uma das bolas preparadas e jogue de uma mão para a outra para compactar bem e não “esfarelar” quando abrir o disco, em forma de hambúrguer.
3) Na hora de grelhar ou assar na churrasqueira, em fogo bem forte, coloque sal e pimenta do reino moída à gosto.
4) Grelhe por três minutos de cada lado.
Hambúrguer de frango artesanal
- 600g de frango moído
- 1 cebola ralada
- 2 colheres de sopa de farinha de rosca
- 1 clara de ovo
- 2 colheres de sopa de azeite
- sal a gosto
1) Em um bowl, coloque todos os ingredientes, exceto o azeite.
2) Misture com as mãos até obter uma massa compacta e lisa. Cubra com filme e leve à geladeira por 15 minutos.
3) Divida a massa em quatro partes e faça uma bola com cada uma delas. Aperte achatando para formar hambúrgueres redondos.
4) Leve para uma frigideira antiaderente ao fogo médio. Quando aquecer, acrescente as colheres de azeite.
5) Coloque os hambúrgueres e deixe dourar por três minutos de cada lado.
6) Sirva com os acompanhamentos que desejar e não exagere nos molhos!
Hambúrguer de feijão
- 1 xícara e ½ de feijão preto cozido sem o líquido
- ¼ de uma beterraba cozida
- 1 xícara de arroz integral cozido
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola média picados
- 1 colher de chá rasa de sal
- 1 colher de chá de páprica defumada
- ¼ de xícara de farinha de rosca
1) Em um bowl, coloque o feijão e amasse com um garfo.
2) Em um processador, processe a beterraba. Em seguida adicione o arroz, alho e cebola. Processe até que tudo esteja bem homogêneo.
3) Adicione o conteúdo do processador no bowl do feijão e junte o sal, páprica defumada e farinha de rosca.
4) Com as mãos, misture bem até obter uma massa.
5) Modele em forma de hambúrguer com ajuda as mãos.
6) Aqueça uma colher de óleo vegetal em uma frigideira. Deixe o fogo em temperatura média.
7) Adicione o hambúrguer e doure de três a quatro minutos em cada lado.
8) Sirva com os acompanhamentos a sua escolha.
Atualizado em 21/05/2021 – 12:10.
Açaí do Ninja
De feirante a empresário de sucesso: Carlos Henrique e sua indústria de açaí
As dificuldades que surgem ao longo do caminho podem se tornar a força motriz para um destino de sucesso. Esse é o caso de Carlos Henrique, jovem empreendedor que, em 2015, aos 18 anos, ajudava a família em uma frutaria em Goiânia. Movido por sua paixão pelo açaí e por uma visão empreendedora, ele decidiu inovar ao oferecer porções de açaí com frutas na frutaria de seus pais. Com a popularidade crescente do produto, Carlos e sua esposa deram o próximo passo e montaram um delivery em casa, criando as bases para o que viria a ser a marca Açaí do Ninja.
Com ideias inovadoras e um espírito resiliente, a empresa cresceu e se transformou em uma franquia consolidada, que hoje conta com mais de 80 unidades em Goiás. A marca oferece receitas exclusivas, resultado de anos de testes e aprimoramentos, garantindo sabores marcantes, cremosidade e versatilidade que conquistam os clientes. A produção é feita em uma indústria própria, com matéria-prima de alta qualidade vinda diretamente da região Norte do Brasil e seguindo rigorosos padrões de higiene.
Agora, o Açaí do Ninja expande suas operações para a Capital Federal, trazendo um conceito de franquia de alimentação que agrada a todos os paladares. O cardápio diversificado inclui um self-service com 24 sabores de sorvetes, 5 tipos de açaí e 1 de cupuaçu, além de tigelas prontas com acompanhamentos e uma linha de pratos quentes, como tapiocas, mistos e omeletes. “Hoje, estamos em plena expansão para todo o Brasil, com uma indústria de alta capacidade de produção e uma equipe qualificada”, afirma Carlos Henrique, CEO da marca.
Carlos Henrique destaca que o futuro da marca inclui a expansão pelo modelo de franquias em todo o território nacional e a projeção de levá-la além das fronteiras, gerando empregos e valorizando a cultura do açaí. “Cada tigela de açaí que servimos carrega um pedaço do nosso coração. Mais do que uma empresa, nós construímos uma família”, completa o empresário.
Atualizado em 22/11/2024 – 23:41.
Brasília
Você conhece o Yolo? Clube oferece descontos em mais de 300 restaurantes
O clube de descontos Yolo está transformando a forma como os apaixonados por gastronomia desfrutam das melhores experiências culinárias em Brasília. Sucesso na capital federal, a plataforma chegou em São Paulo neste ano e deve alcançar mais cidades do país em 2025. Mas o que é o Yolo? Victor Thomé, empresário e fundador, explica que com mais de 300 restaurantes parceiros, o clube oferece um benefício irresistível: ao pedir o primeiro prato principal, o segundo sai de graça.
De acordo com ele, essa vantagem se aplica a uma ampla variedade de estabelecimentos, desde refeições rápidas, como hambúrgueres gourmet, até jantares sofisticados em restaurantes de alta gastronomia. “Brasília desponta como a cidade líder no uso do Yolo, tanto em número de restaurantes participantes quanto em assinantes. Só na capital, somamos mais de 30 mil usuários atualmente”, pontua.
Com uma demanda crescente, a empresa planeja expandir o serviço para mais de 10 cidades até 2025, oferecendo ainda mais possibilidades aos usuários que buscam economizar sem abrir mão de qualidade e diversidade na hora de escolher onde comer.
Rodrigo Melo, chef e sócio do restaurante Cantucci Osteria, é um dos parceiros do Yolo. Junto à ferramenta há quase um ano, ele conta que a plataforma possibilita um aumento significativo no número de clientes da casa, principalmente em datas comemorativas, como a Black November, em que o Yolo oferece descontos durante todo o mês. “Percebemos uma grande mudança quando há clientes da plataforma no restaurante. Esta é uma parceria importante para nós e estamos com a expectativa alta para os próximos meses, com as nossas vendas, mas principalmente com a participação do Yolo”, destaca.
Conheça o Yolo
Com mais de 300 restaurantes parceiros, o Yolo nasceu há 7 anos e vem revolucionando o acesso a boa gastronomia de Brasília. Ele possibilita aos usuários o ganho de um prato principal ao pedir outro. O programa funciona de forma presencial, e conta com duas novidades: delivery e take out. Com casas como Santé Lago, Cantucci Osteria, Dudu Bar, Chicago Prime, Ouriço, Veloce, Picanhas do Sul, Mercado Del Puerto, Confraria do Camarão, Blend Boucherie, Italianissimo, Saveur Bistrot, Vitorino, entre outras, são parceiras do clube.
Black November
Com um número recorde de restaurantes parceiros, inclusive em São Paulo, a expectativa está em alta. Além dos descontos mais agressivos já oferecidos dentro da plataforma, durante o mês de novembro, os clientes poderão adquirir o pacote anual, com uma redução de mais de 60% do valor total. O Yolo também prepara sorteios exclusivos. “Acreditamos que essa será a maior Black November da história do Yolo, com um aumento significativo tanto de clientes recorrentes quanto de novos usuários, que entram em grande número nessa época”, reforça Thomé.
Atualizado em 22/11/2024 – 23:52.
-
Estilo único
A inesquecível história de Amy Winehouse: vida, música e legado
-
Veja como regularizar
IPVA e IPTU 2024: cerca de 13% dos contribuintes do DF ainda estão em débito
-
Loterias Caixa
Mega-Sena 2800 pode pagar prêmio de R$ 55 milhões nesta terça-feira (26)
-
QuintoAndar
Aluguel em Brasília tem 5ª alta consecutiva e valor do m² ultrapassa os R$ 50
-
Novembro Roxo
Hospital Regional de Santa Maria (DF) é referência no atendimento de prematuros
-
Açaí do Ninja
De feirante a empresário de sucesso: Carlos Henrique e sua indústria de açaí
-
Até 24 de novembro
IGESDF abre inscrições para processos seletivos com salários de até R$ 11 mil
-
Concurso 2799
Mega-Sena acumula de novo e pode pagar R$ 18 milhões no sábado (23/11)