Gastronomia
Amamentação: nutricionista dá dicas do que comer para o bebê crescer saudável
Para as mulheres que estão amamentando, uma boa alimentação é fundamental para o crescimento saudável do bebê. Aproveitando que maio é considerado o “mês das mães”, a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, explica como cada mulher pode garantir uma dieta balanceada – a fim de aproveitar todos os nutrientes essenciais para esse período – e também sugere receitas simples para fazer em casa.
“As mamães que estão em processo de amamentação devem reforçar o consumo diário de alimentos frescos. Consideramos o ideal de 2 a 3 porções de frutas, e de 3 a 5 porções de verduras e legumes por dia”, explica Renata.
“Vale lembrar que a mulher que amamenta precisa de mais de algumas vitaminas e minerais nessa fase, e que o corpo se organiza para garantir nutrientes para o bebe como prioridade”, completa.
Dessa forma, a profissional reforça que, se a alimentação não suprir toda a demanda, a mãe pode ter prejuízos à saúde, como queda de imunidade, desnutrição, queda de cabelo, unhas fracas e aumento na fadiga.
Assim, é importante que a mulher tenha uma rede de apoio para ajudá-la nas escolhas da sua alimentação e até para preparar os alimentos frescos, quando ela não tiver disponibilidade.
“É importante frisar também que uma hidratação adequada é essencial para garantir a produção do leite materno. A orientação é tentar manter um consumo entre 35ml a 50ml para cada quilo de peso atual da mulher”, ressalta.
Além de alimentos frescos e água, incluir nas refeições proteínas e ômega-3 também contribui para o crescimento do bebê, de acordo com Renata. “Boas fontes de nutrientes são carnes, ovos, lácteos e feijões. Uma atenção especial deve ser dada para o consumo de peixes, principalmente salmão e sardinha”, explica Renata.
Por outro lado, o conselho da especialista é reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados e açúcar, para garantir a saúde e o bem-estar tanto do filho, quanto da mãe.
Confira abaixo as receitas selecionadas pela nutricionista do Oba Hortifruti especialmente para as mães que estão amamentando:
Suchá de camomila com abacaxi
- 200ml de chá de camomila gelado
- 50ml de água
- 2 fatias de abacaxi
Bata tudo no liquidificador ou mixer e consuma em seguida!
Carne assada com molho de tangerina
- 1 peça pequena de carne a sua escolha (pode ser a maminha)
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 cebola ralada
- sal e pimenta a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite
- 4 colheres de sopa de água
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 xícara de suco de tangerina
- 2 colheres de sopa de gergelim branco
1) Para o tempero da maminha, misture água, azeite, sal, pimenta, alho e a cebola. Envolva a peça de carne no tempero e deixe descansando, por 12 horas, na geladeira. Leve para assar por cerca de 1 hora.
2) Para o molho, aqueça uma frigideira e doure a farinha de trigo. Acrescente o suco de tangerina, uma pitada de sal e vá mexendo até engrossar (cerca de 3 minutos). Se necessário, use uma pitada de açúcar para reduzir a acidez.
3) Retire do forno, acrescente o molho de tangerina e finalize com o gergelim. Sirva em seguida!
Pudim de chia com mamão
- 1 copo de iogurte natural
- 2 colheres de sopa de aveia
- 2 colheres de sopa de semente de chia
- 1 xícara de mamão
- 2 colheres de sopa de castanhas ou nozes picadas (opcional)
1) Misture o iogurte, a chia e a aveia e reserve.
2) Amasse os pedaços de mamão até ficar com a consistência de um purê.
3) Em um recipiente, acrescente a mistura do iogurte e finalize com o purê de mamão por cima.
4) Quem quiser, pode finalizar com as nuts picadas.