Gastronomia
Aliadas da imunidade: três receitas para inserir na rotina dos idosos
Com o avançar da idade, o sistema imunológico torna-se menos eficaz e o corpo fica mais suscetível a doenças. Pensando nisso, em homenagem ao Dia dos Avós, na segunda-feira, 26 de julho, a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, indica receitas com algumas das frutas ricas em vitamina C, para aumentar a imunidade e a saúde dos idosos.
“À medida que vamos envelhecendo, a nossa produção de colágeno também reduz e a vitamina C está intimamente ligada a esse processo”, conta Renata. Por isso, o consumo frequente dessa vitamina é fundamental para manter o corpo com um bom funcionamento.
“A recomendação para idosos é de 75mg para mulheres e 90mg para homens, de vitamina C por dia. A quantidade presente nas frutas pode variar, mas uma laranja e um limão já cumprem a meta diária que o corpo precisa”, aconselha a nutricionista.
Para atingir esse objetivo, é necessária a ingestão de vegetais crus, sobretudo as frutas ácidas diariamente. Renata explica que a vitamina C, em especial, é sensível à temperatura e ao contato com o oxigênio. “O ideal também é que as frutas sejam cortadas ou descascadas logo no momento do consumo”, completa. Para quem não dispensa uma salada, a nutricionista indica as folhas cruas que, quando temperadas com limão, tornam-se ótimas opções.
O morango, a mexerica, o abacaxi, o limão siciliano, o kiwi, o maracujá, o caju e até a acerola, por exemplo, são excelentes fontes de vitamina C. Essas frutas possuem poucas calorias e, além de ajudar na imunidade, também fazem bem para a pele, coagulação e auxiliam na produção de colágeno.
O consumo regular dessa vitamina na dieta ainda ajuda na absorção de cálcio, importante para a saúde óssea, e também possui efeito antioxidante, auxiliando na redução dos riscos de desenvolvimento de doenças crônicas.
Para começar a incluir essas frutas na rotina, uma das dicas é consumi-las como sobremesa do almoço e do jantar. “Como a vitamina C ajuda na absorção do ferro, encontrado nas carnes, feijões e vegetais verde-escuros, é interessante comer as frutas nesses períodos – que são as refeições em que ingerimos esses alimentos”, completa. Porém, está liberado comer em qualquer momento do dia!
Além disso, para facilitar no cardápio do dia a dia, Renata separou três receitas para fazer em casa e ajudar na imunidade!
Canjica com laranja charmute
- 1 xícara de canjica
- 1 litro de água
- 1 xícara de leite desnatado
- 200ml de leite de coco
- ½ xícara de chá de mel
- 3 cravos-da-índia
- 1 rama de canela
- raspas de 1 laranja charmute
Deixe a canjica de molho por 12 horas antes de iniciar o preparo. Depois, cozinhe a canjica na panela de pressão com a água, o cravo e a canela, por cerca de 30 minutos. Após esse tempo, retire a pressão e adicione o leite, o leite de coco e o mel. Cozinhe em fogo baixo até o caldo começar a engrossar.
Desligue o fogo quando a canjica estiver na sua consistência preferida e transfira para taças ou para um refratário. Finalize com as raspas de laranja e sirva ainda quente ou deixe na geladeira por, pelo menos, quatro horas.
Torta crua de morango com hortelã
- 1 pacote de bolacha tipo maisena triturada
- 1 xícara de chá de manteiga derretida
- 1 pacote de gelatina sabor morango
- 1 lata de creme de leite
- ½ xícara de chá de mel
- 2 colheres de sopa de hortelã picado
- 2 xícaras de morangos picados
- morangos para decorar
Misture a bolacha com a manteiga, até formar uma massa homogênea. Abra a massa em uma forma de fundo falso e reserve.
Bata no liquidificador a gelatina preparada conforme instruções da embalagem e já fria com o creme de leite, o hortelã, 1 xícara de morangos e o mel. Misture delicadamente a outra xícara de morangos picados ao creme e acrescente a mistura à massa já preparada. Finalize decorando com morangos.
Salada com frutas
Molho
- 1 colher de sopa de azeite
- suco de ½ limão siciliano
- 1 colher de sopa de shoyu
- 1 colher de sopa de orégano
- 2 colheres de sopa de água
Misture todos os ingredientes.
Salada
- ½ maço de rúcula
- ½ cenoura ralada
- 1 manga fatiada
- 2 kiwis cortados em 4 partes
- palmito em rodelas à vontade
Misture as folhas de rúcula com a cenoura ralada e acomode em uma saladeira. Acrescente os kiwis cortados, a manga fatiada e as rodelas de palmito. Finalize com o molho e sirva em seguida.