Microrganismos vivos
Probióticos: o que são e quais os benefícios para o organismo

Buscar hábitos mais saudáveis é uma crescente no país. De acordo com um levantamento divulgado em maio deste ano pela Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp), oito em cada dez brasileiros se esforçam para manter a alimentação o mais saudável possível. Nesta nova realidade, as pessoas se interessam cada vez mais pelo assunto e estão sempre procurando por novas opções para incluir no cardápio. Uma delas, que está sendo muito consumida nos últimos tempos, são os probióticos.
Tratam-se de alimentos que contêm microrganismos vivos em sua composição. “Nosso organismo por si só já conta com diversas bactérias importantes para o processo de digestão, produção de vitaminas e manutenção da imunidade. Atualmente, as pessoas têm optado por consumir alimentos ricos nestes microrganismos para aumentar a colônia deles no corpo”, explica o nutricionista Daniel Novais. Quando ingeridos, eles se integram à flora de bactérias já existente e auxiliam no trabalho de absorção de nutrientes e na digestão.
Segundo Daniel, os benefícios são diversos. “Os probióticos equilibram a flora intestinal, diminui a absorção do colesterol, ajuda a remover toxinas, melhora a imunidade e o funcionamento intestinal, ajuda na manutenção do peso, entre outras coisas”, aponta. A ingestão de probióticos também é muito indicada para os intolerantes à lactose. “Eles aumentam no organismo a quantidade de enzimas responsáveis pela digestão da lactose e isso beneficia muito quem tem intolerância”, relata o nutricionista.
Onde encontrar
Os probióticos estão presentes nos ingredientes de alguns produtos industrializados, como iogurtes e leites fermentados, e também aparecem naturalmente em alimentos como azeitonas, bananas e chocolates escuros. Também é possível consumi-los em cápsulas, na forma de suplementos manipulados. “Em industrializados, a concentração é inferior e pode sofrer alterações no transporte e armazenamento, já que os probióticos são termo-sensíveis e têm pouco tempo de vida, tendo que ser bem refrigerados. Costumamos receitar manipulados ou então o consumo na forma natural”, diz o especialista.
Para quem prefere o artesanal, existem o kombucha e o kefir, que podem ser produzidos em casa. O kombucha é uma bebida milenar, rica em probióticos, que é feita a partir da fermentação de um chá ou infusão ricos em cafeína e adoçados. Para produzir em casa, é necessário cultivar um scoby, uma cultura viva de aspecto gelatinoso e rica em bactérias e leveduras. O scoby é misturado ao chá e ao açúcar em temperatura ambiente e, após dez dias, ele se reproduz. Neste momento, basta coar e beber. O kombucha também pode ser encontrado pronto para consumo em lojas de alimentação natural.
Já o kefir é uma bebida fermentada, que se assemelha ao iogurte. O alimento é produzido a partir dos grãos de kefir – partículas brancas gelatinosas que contêm os microrganismos vivos. Eles são colocados no leite, que pode ser animal ou vegetal, e lá devem ficar no mínimo 6 e no máximo 72 horas. Eles sofrem fermentação, se reproduzem e formam uma colônia. Após o processo, os grãos são coados e o líquido obtido pode ser consumido. “O kefir não é comercializado, mas existem grupos de doação de mudas de kefir nas redes sociais para quem se interessar”, finaliza Daniel.

Protegendo bebês
Saúde do DF é pioneira na aplicação de medicamento contra bronquiolite

O Governo do Distrito Federal (GDF) dá um passo importante para a proteção da saúde de bebês prematuros: a capital do Brasil é a primeira unidade da federação a aplicar o Nirsevimabe na rede pública de saúde. O medicamento adquirido pela Secretaria de Saúde (SES-DF) é um anticorpo de ação prolongada que protege bebês contra infecções graves causadas pelo vírus sincicial respiratório (VSR), principal responsável por casos de bronquiolite e pneumonia nos primeiros meses de vida.
A pequena Ana Ísis, nascida com 36 semanas, foi a primeira bebê da rede pública a tomar o medicamento. Nesta quinta-feira (17), ao lado da mãe Raimunda Ribeiro, 38 anos, ela recebeu o Nirsevimabe no Hospital Materno Infantil de Brasília (Hmib). Ana Ísis integra o público-alvo do medicamento: recém-nascidos prematuros, com idade gestacional entre 32 semanas e 36 semanas e 6 dias, nascidos a partir de 1º de outubro de 2024 – faixa etária que integra o período de maior circulação do VSR no Distrito Federal em 2025.
“O Nirsevimabe representa um avanço enorme na proteção da primeira infância. Essa ação reforça o compromisso do Governo do Distrito Federal com a prevenção, o cuidado e a inovação na saúde pública, especialmente para os nossos pequenos mais vulneráveis”, afirmou o secretário de Saúde do DF, Juracy Cavalcante Lacerda Júnior.
A aplicação do medicamento é feita antes do pico da sazonalidade das infecções respiratórias em bebês, como medida preventiva para reduzir complicações e internações – o que tem impacto direto na ocupação de leitos de UTI neonatal. A distribuição está sendo realizada para as 11 maternidades da rede pública, de forma proporcional à estimativa de nascimentos prematuros.
Todo o processo seguirá um protocolo rigoroso e humanizado da SES-DF, elaborado em parceria com a Sociedade Brasileira de Pediatria e o Hospital da Criança de Brasília José Alencar (HCB). A capacitação dos profissionais da rede – médicos, enfermeiros e farmacêuticos – já foi iniciada.
Aprovado pela Anvisa em outubro de 2023 e incorporado ao SUS em fevereiro deste ano, o Nirsevimabe é um anticorpo pronto, que oferece proteção imediata sem necessidade de ativação do sistema imunológico, sendo especialmente eficaz para prematuros e crianças com menos de dois anos com comorbidades.
“É importante destacar que o Palivizumabe continuará sendo utilizado para os grupos de risco já estabelecidos, como crianças com cardiopatias congênitas e displasias pulmonares. O Nirsevimabe vem ampliar a estratégia de proteção, de forma complementar e integrada ao protocolo vigente”, explicou a médica pediatra e gestora da SES-DF, Julliana Macêdo.
Com essa iniciativa pioneira, o Distrito Federal assume o protagonismo nacional no enfrentamento das síndromes respiratórias graves em crianças, priorizando a vida desde os primeiros dias.
26 de abril
Dia nacional de prevenção à hipertensão alerta para o controle da doença

Celebrado no próximo sábado, 26, o Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial faz um alerta importante para a conscientização da população sobre a identificação dessa doença “silenciosa”, mas que pode ser controlada com o acompanhamento médico e mudanças de hábitos.
Estima-se que cerca de 27,9% dos brasileiros sejam hipertensos. A maior prevalência ocorre entre mulheres, com 29,3% das pessoas do sexo feminino com a doença. Entre os homens, 26,4% tem hipertensão. Os dados são do levantamento feito pelo Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel) do Ministério da Saúde, realizado, em 2023, nas 27 capitais.
O médico da Família e Comunidade da Amparo Saúde, Pedro Pina, informa que “a hipertensão arterial sistêmica, popularmente conhecida como pressão alta, é uma condição crônica caracterizada pelo aumento persistente da pressão sanguínea nas artérias. Isso significa que o coração precisa fazer mais força para bombear o sangue para o resto do corpo, o que pode causar sérios problemas de saúde ao longo do tempo”.
Pina explica que uma pessoa é considerada hipertensa quando apresenta valores iguais ou superiores a 140/90 mmHg em medições repetidas em diferentes ocasiões. “É importante ressaltar que apenas uma aferição acima do normal não caracteriza hipertensão arterial sistêmica, mas indica que a pessoa deve procurar um médico para compreender o motivo”, salienta ele, acrescentando que o diagnóstico preciso para essa doença “silenciosa” deve ser feito por um profissional de saúde, considerando também fatores de risco e condições clínicas.
A pressão alta pode ter diversas causas, incluindo fatores genéticos, como histórico familiar de hipertensão; hábitos alimentares inadequados, com o consumo excessivo de sal, gorduras e alimentos ultraprocessados; sedentarismo; obesidade; estresse; tabagismo; consumo excessivo de álcool; e doenças preexistentes, a exemplo de diabetes e doenças renais.
Sinais de pressão alta
Os sintomas da hipertensão podem não aparecem em todos os pacientes, como alerta Pina, tornando a doença ainda mais perigosa. No entanto, alguns sinais podem indicar que algo está errado, como dores de cabeça frequentes, tontura e mal-estar, visão embaçada ou alterações visuais associadas à dor de cabeça, falta de ar e dor no peito.
“Caso esses sintomas apareçam, é essencial buscar atendimento médico, porque o grande problema da hipertensão arterial sistêmica são suas consequências. Se não for controlada, ela pode levar a sérias complicações, como acidente vascular cerebral (AVC), infarto agudo do miocárdio, insuficiência cardíaca, doenças renais e problemas na visão”, informa.
Embora seja mais comum em adultos, crianças e adolescentes também podem desenvolver hipertensão, principalmente devido a fatores genéticos, obesidade e maus hábitos alimentares. “O acompanhamento pediátrico é fundamental para a prevenção e tratamento. A hipertensão em crianças, geralmente, tem causas de maior gravidade e que precisam ser investigadas com maior atenção”, pontua.
Para confirmar o diagnóstico da hipertensão será necessária a aferição da pressão arterial em diferentes momentos. Em alguns casos, exames complementares, como monitorização ambulatorial da pressão arterial (Mapa) ou monitorização residencial da pressão arterial (MRPA), podem ser solicitados pelo médico.
“O tratamento inclui mudanças no estilo de vida e, em muitos casos, o uso de medicamentos anti-hipertensivos”, informa Pina, pontuando que as principais medidas para o controle da hipertensão são: reduzir o consumo de sal e alimentos ultraprocessados, principalmente aqueles ricos em sódio, como refrigerantes; praticar atividade física regularmente para manter um peso saudável; controlar o estresse e evitar o tabagismo e o consumo excessivo de álcool, além de seguir corretamente as orientações médicas e tomar os medicamentos prescritos.
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